Современные двигатели и их боли. Часть 2. Клапан EGR и дроссельный узел

В своей работе мы много общаемся с обычными автовладельцами и мастерами сервисов различного уровня и получаем много отзывов, вопросов. За многие годы активного сотрудничества с потребителями и проведения всевозможных тестов продукции мынаработали огромную базу историй ремонта самых разных автомобилей. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о распространенных проблемах современных моторов. Ни в коем случае не хотим высказывать претензии автопроизводителям. Вся информация собрана в процессе личного общения, изучения форумов и собственного опыта экспертов LAVR.

Сегодня мы разберем, как разгорячились моторы за последние 20 лет, какие перемены претерпел процесс смесеобразования в ДВС и как это сказалось на работе и ремонтопригодности.

Система рециркуляции выхлопных газов

В прошлой статье мы говорили о том, что в последние 20 лет двигатели становятся более легкими и экологичными и при этом более мощными. Для этих целей производители силовых агрегатов увеличили рабочую температуру, что вполне предсказуемо ударило по темпам деградации масла, старения пластиковых и резиновых деталей мотора и износу цилиндро-поршневой группы. Управляемый термостат не слишком повлиял на ситуацию, потому что система охлаждения обладает инертностью и не успевает за увеличением температуры мотора, которая под нагрузкой оказывается выше оптимальной.

В качестве решения автоконцерны предложили внедрение клапана рециркуляции выхлопных газов. Он установлен на большинстве автомобилей после 2010 года выпуска. На современных моторах клапан EGR управляется электронно от ЭБУ и может осуществлять полное или частичное открытие рециркуляционного тракта.

Изначально система EGR воспринималась как экологическое новшество, снижающее токсичность выхлопа, а конкретно содержания оксидов азота, которое возросло вместе с ростом рабочей температуры моторов. Однако это справедливо для дизелей, в бензиновых двигателях основная задача системы ЕГР - именно снижение температуры в камере сгорания на средних нагрузках: часть кислорода замещается отработавшими газами, и градусы в камере сгорания падают. Для производителей тотальное введение рециркуляции выхлопных газов стало решением, убившим двух зайцев, а для многих российских автомобилистов – просто необязательной деталью, которую, как катализатор, можно вырезать.

Разберемся с проблемами, которые добавило появление EGR автовладельцам. В России на многих современных автомобилях этот элемент системы уже после 20 000 км пробега начинает сбоить. По данным опытных сервисменов, которые проходили обучение в дилерских центрах Европы, там проблема стоит не так остро: естественный механический износ клапана обычно наступает после 60 000 – 80 000 км пробега. Все дело - в качестве топлива, которое способствует увеличению сажи в выхлопе.

Вот и получается, что из-за низкосортного бензина применение системы рециркуляции приводит к попаданию большого количества сажи из выхлопных газов во впускную систему. Чем это чревато, понятно? Ускоренный износ поршневых колец, забивание каналов и неполное сгорание с еще большим образованием сажи. Она вместе с маслом (о том, откуда масло в выхлопе, мы писали в предыдущей статье) оседает на штоке клапана, стенках, самой магистрали, впускном коллекторе и находящихся в нем датчиках, что приводит к нестабильной работе мотора и поломке EGR. Круг замкнулся.

Простая иллюстрация: надежный японский мотор 1KD-FTV. В варианте Евро-3 объём рециркуляции отработавших газов невелик, а ресурс двигателя официально составляет более 500 000 км. Этот же силовой агрегат в более экологичном исполнении, где отработавшими газами замещается почти весь избыточный воздух, из-за ускоренного износа ЦПГ имеет ресурс 100 000-150 000 км. Таких примеров десятки.

Очевидное решение – периодически чистить клапан и его каналы, но в большинстве машин это сделать довольно сложно, поэтому сажа копится. Клапан может прогореть, но до этого доходит редко и только в автомобилях, где сама его конструкция невероятно надежна. А самая частая поломка EGR - клин в каком-то одном положении. Открытое положение чревато тем, что все отходы горения прямиком летят в цилиндры, в том числе на высоких оборотах и при большой нагрузке. Закрытый клапан передает «мозгам» некорректные показания, а те на основе этих данных могут вносить изменения в работу других систем двигателя.

Другой вариант - клапан начинает двигаться рывками. Исправный клапан должен обеспечивать плавное перемещение штока, но, если он «скачет», информация передается на ЭБУ, а система работает некорректно. Бывают машины, где соленоид движется за счет шагового электропривода, он тоже может выйти из строя, как и вся цепь управления его работой.

Что еще усугубляет ситуацию? Несвоевременное техобслуживание двигателя. Практически любые поломки влияют на процесс сгорания топлива и, следовательно, на работы системы рециркуляции газов. Сюда же - замена фильтров и масла с большими интервалами, использование низкосортного или контрафактного лубриканта, отсутствие промывки системы смазки. И третье – режим эксплуатации, особенно вредны короткие поездки, свойственные для города, и стояние в пробках.

Вишенка на торте – сложность диагностики и поиска причины выхода из строя этого узла. Симптомов, характерных именно для неполадок EGR, нет, а до его проверки дело доходит далеко не в первую очередь.

Многие автовладельцы, заимев проблемы в ЕГР и узнав стоимость ремонта, предпочитают заглушить клапан. Тоже вариант, хоть и не слишком экологичный. Нюанс в том, что делать это нужно правильно, чтобы ДМРВ и датчик кислорода не оценили ситуацию как слишком большой расход воздуха, и ЭБУ не дал команду  корректировать топливную смесь с сторону наращивания впрыска топлива.

Как можно продлить жизнь EGR? Во-первых, следить за исправностью двигателя и соблюдением адекватных режимов работы. Во-вторых, регулярно осуществлять профилактику, особенно важна промывка масляной системы. В-третьих, и это очень важно, заправляться только на проверенных АЗС, потому что некачественное горючее - это самый злейший враг клапана рециркуляции отработанных газов. И наконец, не лишними будут меры по улучшению качества топлива и качества сгорания рабочей смеси. В ассортименте LAVR для этих целей есть Октан-корректор, Цетан-корректор и универсальный Усилитель моторного топлива.

Дроссельная заслонка

Еще один элемент автомобиля, который подвержен очень быстрому загрязнению сажей, маслом и пылью - дроссельная заслонка. На этот процесс влияют состояние двигателя, свежеть воздушного фильтра и – главное - работа системы рециркуляции. Ведь в большинстве случаев выхлопные газы направляются обратно в цилиндры через дроссельную заслонку. Обычно загрязнения копятся довольно долго – не меньше 100 000 км, но в случае некорректной работы EGR процесс идет сильно ускоряется.

Симптомы критического загрязнения дроссельной заслонки, как и в случае клапана ЕГР, не слишком показательны: троение, заторможенная реакции на педаль газа, ошибки в подаче воздуха, рост расхода топлива.

Однако есть и хорошая новость. Дроссельный узел довольно легко вскрыть и почистить. Для этого есть специальная автохимия, которая несколько минут смывает нагар и масляный налет: например, Очиститель дроссельной заслонки LAVR.

  1. Согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

1 2