Совсем недавно к специалистам компании LAVR обратились с вопросом: влияет ли на скорость выхода из строя быстросъёмных соединений промывочных станций жидкость для очистки инжекторов LAVR ML101.

Быстросъёмные соединения предназначены, прежде всего, для создания линий передачи сжатого воздуха. Вопрос о совместимости таких соединений с химическими растворителями не дает покоя многим мастерам СТО. Чаще всего «быстросъемы» выходят из строя по одной простой причине:

 резиновые уплотнители набухают при контакте с составом, а после - выходят из посадочных мест и при сжатии разрушаются. Как известно, приобрести стойкие к растворителям соединения довольно затруднительно. Так что, тот, кто выбрал в качестве соединения подобный «быстросъем», обречен столкнуться с рядом проблем.

 Между прочим, в собственных промывочных станциях мы полностью исключили «быстросъемы», некоторые сервисы, к счастью, поступают так же.

1-rezinki-iz-bystrosyoma.jpg

Вообще, сразу дать однозначный ответ на этот вопрос, скажем честно, мы не смогли. Ну не было у нас никаких оснований утверждать, что из-за той или иной жидкости износ резиновых уплотнителей произойдет быстрее. Почему? Да потому, что в идеале, на скорость разрушения должна влиять не жидкость, а периодичность использования соединений, точность соблюдения инструкции по промывке и просушки системы сжатым воздухом.

Чтобы окончательно развеять сомнения, мы все-таки решили сравнить две жидкости в лаборатории. Из быстросъемных соединения извлекли уплотнители и погрузили их на 20 дней в образцы очистителей (при комнатной температуре). Первый уплотнитель - в жидкость для очистки инжекторов LAVR ML101, а второй – в жидкость небезызвестного бельгийского производителя. По истечении указанного срока извлекли элементы из жидкостей и сравнили с исходными образцами по внешним признакам.

По результатам эксперимента выводы были сделаны следующие:

  • Обе жидкости вызывали набухание резины. Величина уплотнений в среднем увеличилась на 10-15%. Но при этом степень набухания резиновых элементов при контакте с бельгийским аналогом оказалась значительно выше.
  • После контакта с жидкостями эластичность материала уплотнителей сохранилась.
  • Контакт резины с жидкостью конкурента привел к изменению фактуры внешней поверхности материала – исчез блеск (это, кстати, может характеризовать эрозионное разрушение материала).

   rezinki.jpg

Большее набухание уплотнителей под воздействием жидкости аналога в отличие от препарата LAVR может быть объяснено высоким содержанием ароматических растворителей в составе жидкости нашего конкурента (содержание ароматических углеводородов в составе жидкости LAVR составляет всего 4-5%). Так вот, именно эти ароматические углеводороды и вызывают повышенное набухание резиновых материалов. Избегать контакта с ароматическими углеводородами призывают производители даже масло-бензостойкой резины! Интересно, чем руководствовались иностранные производители, добавляя в таком количестве растворители подобного рода в жидкость для промывки… Ароматические углеводороды не обладают высокими моющими свойствами необходимыми при очистке нагара и могут быть использованы разве что в средствах для снятия старой краски, лака для ногтей и т.п.

rezinki-posle.jpg

Естественное набухание под воздействием препарата LAVR ML101 характерно только для неспециализированных сортов резины. Рецептура нашего препарата основана на использовании комплекса ПАВ, растворителей и горючего наполнителя, поэтому жидкость имеет ощутимо более высокую моющую способность и раскоксовывающий эффект.